L’importance du petit déjeuner

dimanche 2 janvier 2011

Pourquoi prendre un petit déjeuner ?

 Pour faire le plein d’énergie :

Même la nuit le corps respire, digère, rêve et consomme de l’énergie après un jeûne de 12h il faut donc recharger les batteries.

UN VRAI PETIT DEJEUNER DOIT COMPORTER 25% DES APPORTS CALORIQUES DE LA JOURNEE.

 Pour en finir avec :

Le « coup de pompe » à 11h : fatigue, maux de ventre, maux de tête, difficultés d’attention et de mémorisation.
Le grignotage et parfois une prise de poids à long terme (lorsqu’on saute un repas on a tendance à manger rapidement et davantage le repas suivant).

Comment le composer pour répondre aux besoins particuliers de leur âge ?

Tout d’abord il faut savoir qu’un garçon de 11, 12 ans a besoin de 2700 kcal par jour et qu’une fille du même âge a besoin de 2300 kcal.

Du calcium pour la solidité et la croissance des os mais aussi pour un bon état dentaire, présent dans :

Des vitamines et des fibres pour l’énergie et un bon transit présentes dans un fruit ou un jus de fruit :

Des sucres lents pour une énergie qui dure longtemps présents dans les céréales et le pain :

Il ne faut surtout pas oublier au cours de la journée un apport en protéines, importantes pour le développement de leur masse musculaire ainsi qu’en fer particulièrement pour les filles ayant leurs règles.

Attention, la consommation de matières grasses et de sucres rapides malgré leur bon goût doit être limitée.

Voici le déroulement de l’action petit déjeuner :

 au préalable ils ont pu regarder une exposition
 puis ont réalisé un lavage des mains indispensable avant chaque repas
 parmi un choix d’aliments variés (fruits, pain, brioche, céréales, biscottes, yaourt, lait, thé, café, confiture, beurre) ils ont pu composer leur petit déjeuner et le savourer dans une ambiance conviviale.
 une petite évaluation en fin de petit déjeuner nous a permis de mesurer l’impact de l’action.

Donc, plus d’excuses pour qu’ils ne prennent pas de petit déjeuner !!! 

Si votre enfant n’a pas le temps :

 ¼ d’heure suffit pour prendre un petit déjeuner
 au besoin il peut préparer la table la veille

Si il n’a pas faim :

 il peut s’habituer à manger des petites quantités d’abord puis de plus en plus grandes
 il peut s’ouvrir l’appétit avec un verre d’eau ou un jus de fruit
 il peut prévoir un en-cas « équilibré » vers 10h (fruits, barre de céréale complète, yaourt à boire…)

Attention, le saut d’un repas ne fait pas maigrir bien au contraire !!!!

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